Миссионерский отдел -- Духовник и духовный отец

Миссионерский отдел
Детский крестный ход
В гостях у преподобного Саввы
Дорога за Урал
«Дорогою добра»
О миссионерском отделе
Стратегии православного миссионерства
Что такое миссионерство?
Православная церковь и молодежь
Как стать миссионером?
Миссионеры — люди другой культуры
Миссионерские церкви. Какие они?
Духовник и духовный отец
Воцерковление наших семей
Притча о милосердном самарянине
Образ пастыря и стада

Человек, который уже серьезно понимает, смысл духовной жизни, обязательно имеет своего духовного отца и регулярно исповедуется у него. Иногда бывают обстоятельства, когда человек находится вдалеке от своего духовника, и ему приходится исповедоваться в других местах. Здесь не существует определенных правил.

Однако, когда духовника и его чадо связывают не только духовные отношения, но и какие-либо личные, то бывает тяжело, а порой даже не нужно исповедоваться духовному отцу, чтобы не затянуть другого человека в конфликт. В данном случае можно исповедоваться другому священнику, но его нужно очень хорошо знать, чтобы иметь возможность посоветоваться с ним и спросить, нужно ли сказанное донести на исповедь своему духовнику.

Однако у человека порой бывает умышленное намерение исповедовать некоторые грехи на стороне, чтобы не испортить свой образ во мнении духовника. Таинство все равно совершается и грехи прощаются. Но это является большой духовной ошибкой, наносящей вред для души, потому что это обман своего духовника. Человек приходит к нему после этого другим, ненастоящим, и духовник это обязательно почувствует. Из-за этого могут разрушиться все дальнейшие отношения.

Еще одна хитрость связана с разницей в понятиях духовный отец и духовник. В принципе они не должны различаться между собой. Но слову «духовник» зачастую придают несколько значений. Духовник может назначаться. Это, например, духовник монастыря, гимназии, епархии, раньше существовали духовники в армии. Поэтому все, кто оказывался на какой-либо службе, был обязан у этого священника исповедоваться.

В наше время эти два понятия отличаются, хотя их природа едина. Но многие люди считают, что духовник – это не духовный отец, поэтому его не обязательно слушать. То есть, исповедоваться ему можно, но при этом иметь право самому решать, как нужно поступать. Однако такими вещами невозможно просто так играть. Слишком серьезно все это. Духовная жизнь – не социальное мероприятие, о котором можно думать – как хочу, так и поступаю. Духовная жизнь – это ваш путь ко спасению. Хотите по нему идти – идите. Не хотите – никто вас не заставит. При этом нет смысла разбирать, духовник перед вами или духовный отец, имеете ли вы право или не имеете...





Главная страницаПроекты ФондаКомитет по международной премииXVI церемония вручения премииМиссионерский отделНовостиОбратная связь Праздники
apostolandrey.ru (с)2009 Все права защищены